Вторник, 24-Апр-2018
Малая Родина
Меню сайта
Наш опрос
Как вы планируете строить дом?
1. Сам
2. Соберу толоку
3. Силами строительной бригады
4. Помогут несколько друзей
5. Ещё не решил
Всего ответов: 5
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Дневник помещика - стр. 13. Цыплят по осени считают - 3 (окончание)
Дневник помещика - стр. 13. Цыплят по осени считают - 3 (окончание)
17:59
Часть 3. Подготовка к обзаведению курами


 Как показал и показывает опыт, опасностей для кур много, желающих ими полакомиться достаточно и не всё так просто, как кажется изначально. Можно, конечно, махнуть рукой, завести кур, не переживать по поводу падежа или диких животных и коршунов. Но думается, что люди заводят кур, чтобы все были живы, чтобы всё было сделано для них по уму. Как показывает наш опыт, чтобы защитить своих питомцев, если не предотвратить, то снизить потери, необходимо придерживаться следующего:

1) Перед тем, как заводить кур, надо сделать обязательно загон для них из мелкой сетки или сетки-рабицы, высотой 2 метра, чтобы куры и петухи не вылетели (а подлетают они хорошо), вкопанной в землю на достаточную глубину, чтобы не подкопали дикие животные.
2) Курятник надо сделать такой, чтобы его можно было закрывать снаружи.
3) В качестве защиты от коршунов надо натянуть поверху сетку или, преследую минимальные вложения, сделать сетку из верёвок.
4) При покупке цыплят или кур на рынке, если у вас нет опыта содержания птицы, обязательно интересуйтесь про уход. Также спрашивайте у знакомых, имеющих кур. Кто осведомлён, тот вооружён.
5) Всех птенцов, купленных на рынке, необходимо пропоить «Байтрилом» и обеспечить их разнообразным полноценным питанием (витамины, корма «Рост». «Развитие», «Финиш», пророщенное зерно пшеницы, зелень, тёртые овощи). Помните – они очень слабы. За ними на самом деле надо следить и оберегать их – больше некому!
6) Если куры ходят в свободном выгуле, то надо постоянно за ними следить, не расслабляясь, так как никогда неизвестно, когда наступит щекотливый момент. В-общем, больше ответственности!

Ситуация сейчас

В начале октября на рынке мы купили четырёх «красных» (как выразился продавец) курочек и двух беленьких (одну белую впоследствии съел коршун, влетев через натянутые нити верёвок). Завидев кур, петухи посходили с ума и начали их топтать. Мы обнаружили, что на спине под перьями у них образовались глубокие рваные раны и отсадили кур отдельно в цыплятник. Петухам же решили отрезать когти. Поймав одного, муж отрезал ему коготь на расстоянии 3 мм. от края. Этого оказалось много, так как потекла кровь. У соседа, которому мы позвонили проконсультироваться, не было такого опыта. Позже нам посоветовали не обрезать когти, а подпилить их. В этот раз мы долго гонялись за петухами. Подпиливание оказалось более мягкой процедурой, но даже при ней возможно небольшое, едва заметное обнажение кровеносных сосудов. Так что не подстригайте петухам когти, а подпиливайте, обращая внимание на выделение крови. Чёрного петуха отдали соседу, уж больно он яростно нападает на куриц!

А теперь главная новость. Мы построили, в основном, курятник, покрасили его, накрыли крышу ондулином, постелили сено внутри, сделали насесты, но ещё не утепляли его. До этого сделали загон размером 10 на 20 метров из 2-метровой сетки-рабицы, сетку вкопали в землю. Столбы в нижней части, чтобы не гнили, обработали машинной отработкой. Слава почти везде натянул защиту из верёвок сверху.

Вот и всё (на данный момент) - надеемся, что наш опыт поможет тем, кто решил завести кур. Будем рады обмену опытом!
Просмотров: 2296 | Добавил: Slavaved
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018