Понедельник, 12-Ноя-2018
Малая Родина
Меню сайта
Наш опрос
Как вы планируете строить дом?
1. Сам
2. Соберу толоку
3. Силами строительной бригады
4. Помогут несколько друзей
5. Ещё не решил
Всего ответов: 5
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Дневник помещика - стр. 12. Цыплят по осени считают - 2
Дневник помещика - стр. 12. Цыплят по осени считают - 2
19:42
Часть 2. Опасные для кур животные





Содержание куриц в деревне, посёлке и содержание домашней птицы на поместье – вещи абсолютно разные. На поместье опасностей больше, конечно, и не важно, где находится участок – посреди поля или примыкает к лесу. До того, как мы сюда пришли жить и в процессе нашей жизни здесь живут разные животные. Как приспособиться курам к этим условиям? Хозяевам надо понять, какие животные могут представлять для них угрозу и принять меры по их защите. Если, конечно, они им небезразличны. Итак, об опасных для кур животных:

1) Коты. Хоть у нас кот и большой любитель половить всё, что бегает, ползает и летает, на сегодняшний день нам всё чаще кажется, что он не так страшен по сравнению с остальными животными. В силу своей молодости, полноты жизненных сил и познания он просто гонял их, а так – ему они, по большому счёту, неинтересны. Мы заметили, что кот бежит за теми, кто от него убегает. Мы пробовали поймать белого петуха и погонять им кота – сработало! Стёпа убегал.

2) Собаки. С ними сложнее. Поскольку у всех помещиков отсутствуют ограждения участков, то часто прибегают соседские собаки. Для этого необходимо, чтобы курицы и цыплята находились в загонах. Но не в простых загонах, а в обтянутых высокой (2 метра) и надёжной сеткой (сеткой-рабицей), обязательно закопанной в землю. В таком загоне им необходимо создать естественные условия содержания – наличие зелёной травы, воды, тень от деревьев или другая тень. Необходимо договариваться с соседями, чтобы те следили за собаками, а людям, которые завели кур, надо иметь ввиду, что они ответственны за тех, кого они приручили. Сначала надо создать надёжный загон, а потом заводить кур. А то собаки очень любят кушать куриц. Хозяевам обеих сторон надо проявить ответственность, не пускать ситуацию на самотёк и не надеяться на авось. У нас был такой случай. 14.07.09г. муж подскочил в 7 утра от недовольного крика белого Пети. Оказалась, что огромная соседская собака (ризеншнауцер) забралась в цыплятник, порвав сетку (которая в тот момент была еще не металлическая, а из тонкого пластика) и напала на курицу. Муж её прогнал, тут я подоспела. Петухов не было видно, и я подумала, что собачка ими уже полакомилась. Курица сидела ещё живая в уголке, а цыплята (четверо) забились внутри домика в уголок (молодцы – не перестаю восхищаться ими!). Слава стоял на крыше и высматривал петухов. Сильно расстроенная и в слезах, я в это время бегала по участку и искала петухов. Когда я выбегала из дома, мне показалось, что они проскочили где-то в траве. Позднее в траве я их и нашла – сидели, схоронившись, ниже травы, тише воды. На следующий день петухи ходили в шоке. После этого случая, они сдружились, стали спать вместе, прижавшись друг к другу, белый больше на чёрного не нападал. А курица погибла – видимо, собака придушила её. Хорошая такая была – нежная, ласковая, давала себя погладить! Сосед нам пообещал возместить ущерб, но мы были не готовы к новой ответственности. Так что около месяца цыплят наших воспитывали папы-петухи, а курицу взяли мы только где-то в середине августа. Новая курочка породы «брам» оказалась спокойного характера и хоть пощипанной (последствия условий прежнего содержания и топтаний петухов), но яички несёт исправно – по одному через несколько дней начиная с начала сентября.

3) Лисы, шакалы, ласки. Вопрос нападения этих животных больше актуален для участков, прилегающих к лесу. Чтобы защитить кур, необходимо соорудить высокий (2 метра) и надёжный (из сетки-рабицы) загон, а сетку обязательно закопать в землю, чтобы её не подкопали дикие животные. У соседа кто-то из «лесных охотников» так и поступил – сделал подкоп, стащил и поел за ночь около пяти взрослых кур. Как защититься от ласки, которая может пролезть через сетку-рабицу, мы не знаем – опыта пока такого не было. Видимо, надо закрывать кур на ночь в курятнике.

4) Коршуны. Это братия ещё та! Летом, когда у нас петухи и цыплята гуляли свободно, мне приходилось часто за ними приглядывать и прислушиваться к звукам сверху. Здесь у нас местность холмистая, часто летают коршуны. Они, конечно, красавцы – и по окраске, и по размаху крыльев. Наблюдать за ними отдельно, не думая о курах, одно удовольствие. Однажды я находилась в самую жару дома, а позже мы не досчитались одного цыплёнка. Мы решили, что его поймал коршун. С тех пор стали прислушиваться лучше, но надо сказать, что коршуны иногда летают бесшумно, не включая свою эхо-локацию. Когда мы установили загон из сетки-рабицы и работали над каркасом курятника, мы узнали, что такое есть коршун. Буквально за полторы недели мы остались без двух подросших, уже 4-месячных, цыпляточек. Они уже были большие, умненькие, соображали быстрее, чем петухи и курицы. А самое главное - в них столько было вложено любви, заботы, опёки, внимания. Просто однажды вернувшись утром домой из магазина, мы обнаружили кучу перьев, «рожки да ножки». И спрятаться цыплятам было где, но, видимо, не сложилось. Постоянно находиться возле них тоже невозможно! Жалко, но, по крайней мере, они жили в естественной среде, и их не убили люди на мясо, а съела птица, которой тоже надо как-то питаться, ведь куриц в округе у соседей явно поуменьшилось. А 08.10.09г. я проснулась от шума, поднятого белым петухом – оказалось, что коршун напал на чёрного петуха, самую большую птицу в нашем птичьем семействе. Так что ерунда это всё, когда говорят, что коршуны на больших птиц не нападают. Нападают – ещё как! Петух оказался жив-здоров и даже целый день прыгал на куриц. Мне кажется, что у петухов больше шансов выжить, и они-то как раз и выживают и выскальзывают из лап хищников. Курицы в момент атаки думают, наверное, что их топчет петух, и особо не сопротивляются, а петухи… -) После нападений коршуна территория курятника в местах атак усыпана перьями. Зрелище, так сказать - не очень приятное. Сразу вспоминаются почему-то перьевые подушки…

Какие меры необходимо предпринять, чтобы не было потерь – об этом читайте в следующей, последней, части статьи.
Просмотров: 2467 | Добавил: Jemima
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018