Вторник, 24-Окт-2017
Малая Родина
Меню сайта
Наш опрос
Как вы планируете строить дом?
1. Сам
2. Силами строительной бригады
3. Соберу толоку
4. Ещё не решил
5. Помогут несколько друзей
Всего ответов: 5
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Дневник помещика - стр. 11. Цыплят по осени считают - 1.
Дневник помещика - стр. 11. Цыплят по осени считают - 1.
23:26
Цыплят по осени считают - в народе верно подмечено!



Цель данной статьи - поделиться опытом с теми, кто думает завести куриц, кто недавно завёл их и у кого они уже есть. В первой части статьи вы узнаете о нашем опыте по содержанию цыплят, во второй – об опасных для кур животных, и в третьей – как необходимо подготовиться к моменту обзаведения домашней птицей, чтобы сохранить её.

В качестве предисловия хочется отметить, что мы описываем личный опыт, а у каждой семьи он свой, уникальный. Надеемся, что поделившись тем, что мы прожили и чему научились, мы кому-то поможем, подскажем. Но это не означает, что процесс наблюдения и познания останавливается. Как говорится, век живи – век учись.

Часть 1. О содержании цыплят

Начну с того, что 07.06.09г. мы завели 10 цыплят возрастом 7-8 дней и двух подросших 5-месячных птиц, белых курицу и петушка. Надо отметить, что перед тем, как завести птицу, мы соорудили только небольшой цыплятник, или передвижной «трактор», как его ещё называют. Так что, в таком пространстве пришлось уживаться вместе разным социальным птичьим группам. Когда мы их выпускали гулять вольно на несколько часов, чаще вечером, я следила за всеми. Итак, все цыплята, продающиеся на рынках, это инкубаторские цыплята. У них сильно ослаблен иммунитет, они – очень чувствительные. За ними нужен постоянный и тщательный уход, буквально идеальные условия содержания – температурный режим, питание и т.д. Они – словно детки детдомовские, растут без мамы-курицы и не понимают, как себя вести, как чувствовать опасность, как выживать в этом мире и т.д. Мы потеряли несколько цыплят в совсем маленьком возрасте – они просто начали умирать. Один из цыплят мы решили, что умер от съеденной триммерной лески, так как Слава сам видел, как цыплёнок у него на глазах её съел. Другой - от не совсем свежей каши. Потом случайно нам подсказали, что необходимо их пропоить 5 дней «Байтрилом» (пропоить надо сразу после покупки; на все вопросы по поводу лечения вам ответят в ветеринарной аптеке), добавлять специальные витамины в корм и использовать корм «Старт», затем «Рост» и «Финиш». Про «Байтрил» нам ничего не сказали на рынке во время покупки, а мы, неопытные, не зная, не спросили. Необходимо организовать питание как можно разнообразнее – семечки, проросшая пшеница, зелень, тёртые и мелкопорезанные овощи, дрожжи, мясокостная мука, не только один комбикорм. Насчёт комбикорма – одни специалисты нам сказали, что его надо подавать в сухом виде, другие – немного в размоченном, якобы сухой забивает клюв. Думаем, что его надо всё-таки увлажнить водой, но не сильно. Разнообразное питание необходимо всем цыплятам – и тем, кто содержится в ограниченном пространстве, и тем, кто гуляет вольно. Птенчикам абсолютно необходим свободный выгул, чтобы они могли получать необходимых червячков и муравьёв, кушали травку и лучше приспосабливались к жизни.

Через месяц, как мы купили цыплят, их количество сократилось до четырёх. Когда умирали цыплята, я даже пошла на такой шаг, что начала их подкармливать их тёртым яичком, хотя, по сути, это - каннибализм. Яйца и творог они очень полюбили, даже петух стал упорно претендовать на такое лакомство. Я очень сильно переживала, что количество птенчиков сокращается, следила за ними, отпаивала, откармливала, заносила их в коробке домой на ночь во время дождя. Этот период ещё также пришёлся на сильную жару, которую я тяжело переносила. Повозиться пришлось порядочно. Каждое утро я боялась подходить к цыплятнику и считать, сколько же осталось птенцов, но, с другой стороны, мне нравилось за ними наблюдать. Было прикольно видеть, как они бегут дружной толпой за тарелочкой, клюют семечки, тёртую морковку, яички, залазают на коленки, плечи, книги, которые я читала во время присмотра за ними.

07.07.09г. сосед с другой поляны подарил нам большого чёрного петуха-красавца. Мы интересовались бойким петухом потому, что не раз замечали, как наш кот Степан охотится за курицами и цыплятами и пытается на них напасть. Но после того, как у нас появился чёрный Петя, мы поняли, что белый Петя - петух ещё тот, и может дать фору нашему коту, любителю всего того, что движется. Видимо почувствовав себя настоящим хозяином положения, белый петух 11.07.09г. впервые закукарекал в шестом часу утра, подражая соседским петухам.

17.07.09г. мы запаслись кормом «Рост» и начали им кормить оставшихся четверых цыплят, да и петухов тоже. Дело в том, что попки у цыплят были голые, общее оперение происходило слабо, но после такого кормления кормом на свободном выгуле, попки стали пушистыми. Было приятно полюбоваться!

Что же с цыплятами сейчас? К сегодняшнему дню у нас ни одного не осталось. Одного мы не досчитались, когда все банда свободно гуляла, хотя я была дома. Мы сделали вывод, что его бесшумно поймал коршун или лиса. Лис мы изредка видим на наших полях, а коршуны вообще несколько раз в день пролетают над нашим участком. Что произошло со вторым из четвёрки – непонятно. Он уже был 3-месячным, самым большим, явно петушком. Я просто его нашла бездыханным утром в цыплятнике – возможно, затоптали старшие птицы. А последних двух, 4-месячных, съел коршун, когда уже был готов новый большой загон и делался новый просторный курятник.

Какие животные опасны для кур, как от них защититься и какие меры необходимо предпринять, чтобы не было потерь –
об этом читайте в следующих частях.
Просмотров: 2260 | Добавил: Jemima
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017