Вторник, 24-Окт-2017
Малая Родина
Меню сайта
Наш опрос
Из какого материала вы планируете строить дом?
1. Ещё не определился
2. Тяжёлый саман
3. Другое
4. Каркасный
5. Соломенный
6. Сруб из оцилиндр. бревна
7. Керамзито-блочный
8. Лисья нора
9. Брус профилированный
10. Бетонный
11. Кирпичный
12. Брус обычный
13. Лёгкий саман
14. Сруб рубленый
Всего ответов: 4
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Дневник помещика - стр. 8. Поговорим о курочках
Дневник помещика - стр. 8. Поговорим о курочках
21:37



Наше подворье растёт!

Долго думал и хотел завести курочек, но как-то жена останавливала, говорила, если уехать надо будет, на кого мы их оставим и т.д. А яички я люблю кушать, и поэтому всё-таки мы завели их.

Я сделал такой передвижной курятничек (смотрите на фотографии), и как-то на днях поехали с Лёшой, соседом, вместе покупать курочек (он тоже на решился завести кур и сделал курятник). В-общем, где лучше брать мы не знали и поехали в Афипский на рынок. Там купил я себе десять цыплят, 7-8 дней, и двух птиц постарше, месяцев примерно по пять. Брали кур по интуиции, особо не зная, как отличить петуха от курицы в таком возрасте. Тем более на рынке стоим выбираем, а одна торгашка говорит, что у соседки, у которой мы покупали цыплят постарше, одни петухи, а не курицы. В-общем, не знаешь, кому верить, да и выбора не было большого. Но всё-таки приехав домой и выпустив их в курятник, мы поняли, что один -  петух, а второй - скорее всего курица. Птиц я купил по следующим ценам. Цыплят я взял по 200 рублей за десяток (продают по десять), а особей постарше - 180 рублей за штучку. И ещё купил мешок комбикорма для цыплят за 250 рублей.

Почему я завёл цыплят маленьких и постарше вместе, а не сразу больших? Дело в том, что маленькие учатся у старших, как кушать, пить, клевать насекомых, где спать и т.д. У знакомого была ситуация, когда тот завёл маленьких цыплят, которые понятия не имели как кушать червей и смекнули только тогда, когда увидели, как воробей поймал червяка и стал его есть. Научились сразу! Так что пример очень важен. Тем более за маленькими интересно наблюдать, их очень полезно и важно вырастить именно с малого возраста, чтобы научиться с ними взаимодействовать.

Когда цыплята вырастут, выпущу их на вольные хлеба. Пусть пасутся и сами себе добывают пищу! Сейчас цыплят нельзя выпускать, потому что у нас есть кот Стёпка. Он у нас отличный охотник, заинтересовался новыми птичками в поместье. Подросшие цыплята смогут постоять за себя и ещё будут гонять нашего охотника. А вообще хочется, чтобы все жили дружно. Попозже сделаю курятничек нормальный, стационарный, и тогда, думаю, увеличу количество курочек хотя бы до 20 штук. Соседи уже про яйца спрашивают, говорят, если что - имейте ввиду нас, мы будем у вас брать. А сейчас, пока мы не имеем своих яичек, мы берём их время от времени в родовом поместье Ульяновых. Они держат много курей, очень хорошие люди.

Как я говорил за цыплятами интересно наблюдать. Наблюдать интересно и за подрастающими цыплятами. С первого дня петух с курицей стали заходить спать в домик, а вот цыплята почему-то спят на улице, в клубочек соберутся, чтобы теплее было и спят, попискивая время от времени.

Курятничек я обтянул сеткой пластмассовой. На этикетке было написано, что от птиц. Подумал подойдёт. В-общем, сетка оказалась не настолько прочной и уже в одном месте порвалась. Плюс к этому, сетка ещё и эластичная. На днях один из цыплят просунул туда голову, а высунуть не смог. Пришлось её порвать чуть-чуть, чтобы высунуть его головку. Хорошо, что всё обошлось. После этого пришёл к выводу, что курятники для цыплят надо делать из железной некрупной сетки.
   Ещё на днях после дождичка подошёл к курятнику проверить, всё ли нормально. Смотрю - один цыплёнок лежит вверх брюшком, лапки вытянул. Я сразу испугался, жалко его стало. В голове мысли - неужели другие цыплята придавили, когда все скучковались во время дождя, неужели погиб. Смотрю дышит, попискивает. Принёс домой, жена отогревала его влажного в ладонях, потом обернула в полотенце, чтобы согрелся, положила в коробку. На ночь оставили одного, закрыв в отдельной комнате, чтобы кот не смог добраться. На утро наш цыплёнок отошёл, и уже спустя несколько часов его нельзя было отличить от остальных.
  Также мы заметили, что большие куры иногда наступают на цыплят, когда те крутятся возле них.

Когда мы покупали цыплят, сосед сказал нам, что половина у вас погибнет. Хочется сказать - надо наблюдать за малышами, пока они маленькие, и всё будет хорошо!!!

Просмотров: 1684 | Добавил: Slavaved
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017